Лайфхак 5. Как составить список

Длинные тексты без четкой структуры не читает никто. Даже если разбить их на абзацы пробелами, фокус все равно быстро рассеивается. 

Как это исправить?

Добавляйте списки. Они активизируют чтение и понимание. Но не все списки одинаково полезны.

Американский ученый Джордж Миллер провел исследование человеческого мозга и выяснил, что в краткосрочной памяти мы запоминаем  только 7 ± 2 элемента. Эта закономерность получила название «закон Миллера». 

На практике это значит, что если ваш список включает до 9 пунктов – все в порядке, читатель поймает фокус с большой долей вероятности. А если пунктов уже 12, то легко отвлечься и потерять нить событий. В этом случае нужно делить большие блоки на несколько меньших по количеству пунктов.

И еще один важный момент. 

При нумерации списка помните, что нечетное количество элементов (3,5,7,9) воспринимается лучше, чем четные варианты (2,4,6,8). Психологи и маркетологи объясняют это магией цифр. 

Например, тройка символизирует божественное начало. Вспомните, сколько троек встречается в сказках: три богатыря, три дороги на распутье, девица-трехглазка, три сестры или три брата.

А пятерка – символ успеха. В литературе используется не так часто, но каждый школьник, который знает урок как свои пять пальцев, мечтает получить заветную пятерку. 

Так что если в вашем списке намечается  6 пунктов, постарайтесь либо уменьшить его до 5, либо увеличить до 7.


Текст: Татьяна Решетилова
Фото: Suzy Hazelwood